Новые пары
Посещаемые пары
Кто online
Сейчас 32 гостей online
Главная arrow Статьи arrow Обучающие статьи arrow Как научить собаку концентрировать внимание на лице хозяина?

Как научить собаку концентрировать внимание на лице хозяина?

Рейтинг: ONONONONON / 37
Худшая Лучшая 
Вторник, 05 Апрель 2011

Ильина Полина и ХардиКогда у четвероного сформирован хороший контакт с хозяином, он часто заглядывает ему в глаза. Это развивается само собой, собака пытается понять намерения своего владельца по его лицу тогда, когда ей с ним приятно и интересно находится рядом. Если она угадывает пожелания хозяина, то он остается доволен ее поведением, хвалит ее и играет с ней. А она, в свою очередь, еще больше стремится его понять. Впрочем, как считает наш эксперт Полина Ильина, при желании развитие контакта можно стимулировать с помощью простой тренировки питомца на внимание. Предлагаем вам ее советы.

В спротивной дрессировке умение собаки концентрировать внимание на лице хозяина весьма полезно: если научить собаку во время выполнения навыка постоянно смотреть на дрессировщика, то она не будет отвлекаться на других животных и людей, не станет опускать голову, чтобы понюхать землю.

Для начала каждый раз, прежде чем покормить собаку, берете горсть еды из ее миски, показывайте еду собаке и ведите руку к своему лицу. Как только пес взглянул вам в глаза – сразу хвалите его и угощайте. После нескольких повторов, после очередного взгляда питомца вам в глаза, отдайте ему всю оставшуюся в миске еду. Как только собака начинает часто заглядывать вам в глаза, чтобы получить еду, переходите к обучению концентрировать внимание на вашем лице на занятиях по дрессировке.

Илина ПолинаВрезка
На начальном этапе обучения, для того чтобы пес смотрел именно в лицо хозяина, а не на руку, нужно применять на практике три простых правила:
1. Кулак всегда должен быть закрыт.
2. Вы должны его плотно прижать к корпусу своего тела.
3. Отдавать лакомство можно только после того, как взглянула в глаза.

Основное обучение происходит следующим образом.
Дайте собаке понюхать лакомство. А затем ведите кулак с ним от ее носа к своему лицу. Понятно, что пес поднимет голову и станет смотреть вверх. В этот момент его нужно обязательно похвалить, а уже потом дать еду из руки.

Врезка
На этом этапе я стараюсь поощрять собаку то левой, то правой рукой, чтобы она не заостряла внимание на какой-то определенной руке.

Ильина Полина и ХардиТеперь мы расскажем, как обучить собаку смотреть в лицо дрессировщику при движении рядом.
Когда пес станет удерживать взгляд на вашем лице более длительное время, начинайте двигаться и поощрять его сначала за то за то, что он ненадолго заглядывает вам в глаза, а потом и за то, что некоторое время идет, глядя вверх. В этот момент начинайте усаживать питомца у своей левой ноги и тренируйте у него привычку смотреть вам в лицо из этой позиции.
В том случае, если собака начинает немного забегать вперед на команде «Рядом!», боясь пропустить желанное лакомство, я начинаю давать его чаще левой (ближней к собаке) рукой. Но здесь надо быть внимательным: если лакомство всегда давать из левой руки, она может непроизвольно начать отставать. Если же она склонна отставать изначально, то лучше поощрять ее чаще правой рукой. Ведь если вы даете лакомство из правой руки, собаке приходится тянуться, и ее голова оказывается точно у вашего колена. Главное здесь – следить за тем, чтобы питомец не начал перекрывать вам дорогу своим корпусом.
Во время движения четвероного нужно много хвалить, давая ему понять, что вам очень нравится, как он выполняет прием, - это подкрепляет его и одновременно побуждает продолжать в том же духе. Воодушевленный пес начинает работать более заинтересованно, даже если угощение поступает не сразу, как это было в начале обучения. Таким образом, можно увеличивать интервалы при подаче лакомства.
В итоге, когда собака приучилась смотреть вам в глаза, уже неважно, из какой руки она получает лакомство. Во время тренировки угощения у вас в руках может вообще не быть, и доставать его в этом случае нужно будет только после голосового поощрения собаки за правильное выполнения навыка.

Ильина Полина и ШтеффиКак вы видите, на фотографии я держу левую руку так, что голова крупной собаки оказывается между моей ладонью и ногой. Если бы я отвела руку назад или прижала бы ее к бедру, пес начала бы поворачивать морду направо и вверх, заглядывая мне в глаза. Рука не позволяет ему это сделать, и питомец привыкает задирать нос вверх, не поворачивая его вправо. При таком положении головы собаки у нее лучше получаются аллюры – она идет красивой свободной рысью.
Обучая собак концентрации внимания, некоторые тренеры используют вместо лакомства игрушку. Однако бывает, что во время игры животное чересчур возбуждаются. Если пес достаточно активен и подвижен, я вырабатываю этот навык, используя лишь похвалу и лакомство, а игрушку в качестве поощрения беру при работе с малоподвижными собаками.

Последнее обновление Четверг, 12 Май 2011