Новые пары
Посещаемые пары
Кто online
Сейчас 30 гостей online
Главная arrow Обучение arrow Как научить собаку делать «Крест»?

Как научить собаку делать «Крест»?

Рейтинг: ONONONONON / 8
Худшая Лучшая 
Пятница, 06 Май 2011

Ильина Полина и ХардиВо фристайле (танцах с собаками) четвероногих артистов учат выполнять различные элементы, в которых они должны двигаться задом наперед. В ноябрьском номере Полина Ильина рассказывала, как научить собаку двигаться назад ровно и быстро. Если ваш питомец уже справился с этой задачей, самое время научить его новому элементу. По команде «крест!» собака, находящаяся сбоку или впереди хозяина, задом наперед пробегает между его ногами и встает слева у его ноги. Это элемент может быть частью танца, кроме того, он готовит собаку к обучению еще более сложному движению - змейке выполняемой задом наперед (о ней мы расскажем в следующем номере).

Прежде, чем вы приступите к обучению собаки команде «Крест!», она должна научиться ходить задом наперед. Сигналом к движению назад ей служит рука дрессировщика с зажатым в ней лакомство, опущенная на уровень груди питомца. Человек расставляет ноги на ширину плеч _ так, чтобы собака легко могла между ними проходить. Сам он с места не сдвигается, а лакомство держит в левой руке.

Шаг 1
Подманите четвероного лакомством так, чтобы он встал ровно перед вами. Вы можете взять в ладонь несколько кусочков, чтобы не тратить время на доставание лакомства из кармана. Левую руку с зажатым в ней подкреплением опустите на уровень груди животного.

Шаг 2.
Пес пойдет назад, и рука будет двигаться за ним. Как только собака окажется сзади вас, отдайте ей лакомство.
Когда пес проходит у вас под ногами задом наперед, ваша рука не идет за ним под ногши, а двигается параллельно питомцу с внешней стороны от левой ноги, как это можно увидеть на фотографиях.

Врезка
Не толкайте питомца рукой в грудь – просто удерживайте руку в одной точке, пока собака сама немного не отступит назад. В этот момент похвалите ее и отдайте угощение!

Ильина Полина и ХардиШаг 3.
Как только собака оказалась сзади вас, за лакомством подведите ее к левой ноге, то есть чтобы она оказалась в положении «рядом», и здесь снова поощрите ее.

Шаг 4.
Когда собака научится легко и быстро выполнять всю цепочку движений, начните одновременно с ее движением произносить слово «Крест!», чтобы впоследствии слово ассоциировалось у нее с этим элементом. Вы можете также понемногу уменьшать амплитуду движения руки и все меньше наклоняться к животному. Впрочем жест рукой можно делать весьма изящным и включать в танец: он останется в качестве сигнала к выполнению элемента.

Врезка.
«Вписывая» элемент в танец, я тщательно продумываю, как он будет в связке с другими па. В одной части танца собака может, выйдя из-под ног, продолжить движение рядом со мной слева. В другой же, когда она окажется сзади меня, я развернусь к ней лицом и дам сигнал к выполнению другого элемента.

Шаг 5
Как только питомец научился по голосовой и жестовой командам «Крест!» разворачиваться ко мне задом, проходить между ногами и вставать слева от меня, я начинаю усложнять ему задачу и немного отступать назад. Теперь собаке приходится внимательно следить за моими ногами, чтобы попасть в созданные ими «ворота», двигаясь при этом задом наперед. Это хорошее упражнение для координации движений любого питомца – не только четвероного спортсмена.

Автор: Софья Баскина
Фото: Ульяна Епанешникова

Последнее обновление Среда, 31 Август 2011