Новые пары
Посещаемые пары
Кто online
Сейчас 33 гостей online
Главная arrow Обучение arrow Кувырок и команда "Умри"

Кувырок и команда "Умри"

Рейтинг: ONONONONOFF / 39
Худшая Лучшая 
Среда, 31 Август 2011

Команда "умри"Как научить собаку кувыркаться?

В танцах с собаками четвероногих артистов учат выполнять интересные и необычные элементы. Одним из элементов вызывающих наибольший интерес у спортсменов является кувырок. Выполнение этого элемента выглядит так: лежа перед хозяином, собака по команде переворачивается через правый или левый бок, и снова оказывается перед хозяином. О том как этого добиться , рассказывает наш постоянный эксперт Полина Ильина.

Во время разучивания кувырка, дрессировщик держит лакомство, либо в правой, либо в левой руке, в зависимости от того, трюку в какую сторону он начинает обучать собаку. Я обычно начинаю с правой стороны.

Рекомендации:

Лучше всего начинать обучение на мягкой, ровной и сухой поверхности с нейтральным запахом (если собака брезглива, плохо пахнущая поверхность не подходит). Не рекомендую начинать на асфальте или жестком полу, что бы у животного не возникло неприятных ощущений и ассоциаций с этой командой.

Шаг первый.

Укладываем четвероногого ровно перед собой и присаживаемся рядом на корточки. Что бы собака научилась кувыркаться через правый бок, я подношу правую руку с лакомством к её носу и начинаю медленно отводить через левый бок животного к хвосту так, что бы оно тянулось за рукой. Как только это произошло, я хвалю собаку и скармливаю кусочек лакомства.

Когда пес смело поворачивается за кусочком к хвосту, начинаем медленно заводить кусочек через основание хвоста за спину собаке так, что бы она завалилась на бок и отдаем кусочек в этом положении.

Некоторые собаки при укладке по команде «Лежать» заваливаются на бок. Если ваша собака из таких , то Шаг 1 можно не делать, а сразу переходить к Шагу 2.

Если Ваша собака не заваливается на бок при укладке по команде «Лежать» или не делает этого после описанных в Шаге 1 манипуляций - не расстраивайтесь. У некоторых собак точка, с которой начинается вращение, может оказаться чуть выше. Таким собакам приходится заводить кусочек через плечо, и они заваливаются, когда рука оказывается между их лопатками.

Если собака совсем не хочет ложиться на бок , но любит валяться дома на диване, то можно попробовать начать обучение именно на диване, чтобы собаке было не так страшно.

Этап 1
Кувырок Шаг 1Кувырок Шаг 1а Кувырок Шаг 1б


Шаг второй.

Когда животное твёрдо усвоило, что за рукой, которая двигается через бок к основанию хвоста ( или, например, через плечо - к лопатке) нужно заваливаться на бок, продолжаем вести кусочек за спину собаки так, что бы она потянулась за ним и перевернулась на спину. Оказавшись лежащей на спине, собака получает поощрение в виде лакомства, и, кроме того, таким образом мы успокаиваем собаку, что бы она не испугалась. Если четвероногому страшновато оказываться в таком положении, лучше просто, без воздействия руками, подкрепить его кусочками лакомства и через некоторое время вернуться к разучиванию навыка с самого начала.

Когда собака лежит на спине, руку с куском я перемещаю к ее груди и между передними лапами. В случае, если собака зацепилась лапой за руку, ее можно перевернуть на другой бок. Но переворачивать собаку нужно аккуратно, чтобы опять-таки не испугать животное.

Этап 2

Кувырок Шаг 2Кувырок Шаг 2а
Шаг третий.

Теперь, когда животное смело переворачивается за двигающейся рукой с лакомством, я ввожу команду, например «Але». Произношу «Але» и «переворачиваю» собаку, после чего хвалю и отдаю лакомство.

Шаг четвертый.

На этом этапе я даю команду «Але» и постепенно отодвигаю руку от морды животного ( движение руки остается прежним - через левый бок собаки за спину). Когда собаке удаётся перевернуться, я хвалю ее и вознаграждаю лакомством.

После этого начинаем выпрямляться. Делаем правой рукой жест , даем команду и ждем. Если питомец сразу перевернулся, двигаясь за рукой, активно поощряем его голосом и кусочком лакомства. Если для собаки задача пока сложна, то можно к ней немного наклониться и сделать движение рукой чуть ниже, «подсказывая» таким образом нужное решение. Но, если предыдущие этапы отработаны правильно, трудностей обычно не возникает.

Этап 3 и 4

Кувырок Шаг 3Кувырок Шаг 4

Шаг пятый.

Теперь, когда собака научилась, лежа перед хэндлером, легко и быстро по команде переворачиваться через правый бок, по желанию , можно усложнить упражнение. Пробуем поставить питомца перед собой и из этого положения даем команду «Але». Чтобы собака не ошибалась, жестом направляем ее сначала в положение по команде «Лежать», а потом на сам кувырок. Если предыдущие этапы отработаны правильно , животное очень быстро осваивает кувырок из нового положения.

Когда у собаки получается легко и быстро переворачиваться по команде «Але» вправо, можно начать обучать ее кувыркаться в другую сторону. Все этапы остаются прежними, но команду вводим новую, например «Ролл».

Этап 5

Кувырок Шаг 5Кувырок Шаг 5а

Обычно собака, хорошо освоившая, этап 1 , может без труда освоить еще одну команду : «Умри». Для этого заведите лакомство за спину собаке, как делали это на Шаге 1. Затем, когда собака завалилась на бок, хвалите голосом и скармливайте кусочки не за ее спиной , а ровно перед ней , но так, что бы она не вставала. Когда собака научилась спокойно заваливаться на бок , вводим команду «Умри». Далее выпрямляемся и отодвигаем руку с кусочком от морды собаки , как это описано в Шаге 4.

Обучать этой команде лучше только после того, как собака хорошо научилась кувыркаться, т.к. если сразу начать обучать этой команде, у животного может возникнуть путаница, и собака не будет переворачиваться , а постоянно «предлагать» замирание на боку.


Автор: Ольга Ульянко
Фото: Ольга Кузина
На фото: Ильина Политна и малинуа Флинт

Последнее обновление Среда, 14 Декабрь 2011